Ваера – וירא

  • Тора: Ваера (И явился) – Бытие 18:1-22:24
  • Хафтора: 4 Царств 4:1-37
  • Новый Завет: 2 Петра 2:4-11, Галатам 4:21-31 и Евреям 11:13-19

 

Vayeira. The Destruction of Sodom and Gomorrah (1852 painting by John Martin). Public Domain

The Destruction of Sodom and Gomorrah (1852 painting by John Martin). Public Domain

Цемах Цедек (третий глава движения Хабад (1828–1866)) говорил: «Когда еврей, праведник, в возрасте 99 лет решает, что должен обрезать себя, он заслуживает того, чтобы Всевышний явился к нему».

Другими словами, нужно быть достойным этого явления. Как же стать достойным человеком? Очень просто, объясняли мудрецы: нужно лишь, независимо от того, насколько высок твой собственный духовный уровень, стремиться подниматься выше и выше. Ведь Авраам, праведник, принимал решение об исполнении мицвы брит-милы (т. е. о своем дальнейшем духовном продвижении) сам, без какого-либо давления.

Талмуд много размышляет о том, почему именно в этот день Аврааму явился Господь. И приходит к выводу, что это произошло не только потому, что Авраам был достоин, но еще и потому, что Авраам находился «в болезни», ведь третий день после обрезания считается самым болезненным. И все-таки, несмотря на всю боль и дискомфорт, Авраам побежал приготовить еду для трех таинственных гостей, посетивших его при дубраве Мамре. Таким образом, Авраам исполнил «ахнасат орхим» – мицву гостеприимства.

Во время этой встречи произошло потрясающее событие – Господь, будучи одним из трех ангелов, сказал Аврааму, что ровно через год у него будет сын. Стоя за дверью, но слыша весь разговор, Сара рассмеялась про себя. Когда через год у нее таки родился сын, его назвали «Ицхак» (по-русски «Исаак») – от слова «смех». Как сказала тогда Сара: «Смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется».

Посетив Авраама, три ангела пошли от него к Содому. Увидев, что Авраам пошел их сопровождать, Господь открыл ему Свои «планы» на этот город: Он шел проверить, действительно ли вопль других о Содоме и Гоморре соответствует истине, и, если да, произвести суд на этими двумя городами.

Авраам попробовал торговаться с Господом. Но не ради денег, как часто карикатурно изображают евреев, а ради спасения праведных душ этих двух городов. Он считал, что Бог поступит несправедливо, уничтожив весь город, включая праведников. Намерения Авраама похвальны, но ему не хватало осведомленности о природе Божьей. Ведь Бог в абсолютно одинаковой мере имеет в Себе как справедливость, так и милосердие. Да, мы можем молить Его о милости, но только будучи уверены, что Он уже продумал способ спасти невиновных, не изменив при этом Своей справедливости.

После разговора с Авраамом в Содом пошли только два ангела. Не зная, кто они такие, Лот только увидел, что двое мужчин собираются ночевать на улице, – и тут же принял меры. Он «сильно упрашивал их», и, наконец, они согласились ночевать у него в доме. Вскоре они столкнулись с неуемной толпой бесчинствующих, которые хотели «разобраться» и с ними, и с Лотом. С ангелами, конечно, обычно такие дела не проходят, поэтому после неумелых попыток Лота пообщаться с толпой и даже отдать им собственных дочерей (крайнее проявление «ахнасат орхим»), ангелы просто ослепили нападающих и увели Лота в дом. После этого Лоту было объявлено, что он со всей семьей должен покинуть город, если хочет остаться в живых.

На следующий день все члены семьи, поверившие Лоту, были выведены ангелами из города. Но не все ушли далеко. Жена Лота оглянулась назад, вопреки предупреждению ангелов, и так и осталась стоять соляным столпом. А дочери Лота, решив, что они с отцом остались единственными тремя жителями земли, напоили Лота и переспали с ним, чтобы получить хотя бы таким образом себе потомство.

Ужасно? Да. Греховно? Несомненно. Но Бог и не такие ситуации использовал для Своей славы. Если посмотреть дальше историю, мы увидим, что сыновья, родившиеся от этого инцеста, стали отцами двух народов – моавитян и амонитян. А Руфь, прабабушка царя Давида, от которого позже произойдет Мессия, была именно моавитянкой.

Прошел год, в течение которого Авраам пошел на юг и снова имел неприятности с царем, на этот раз Авимелехом, из-за того, что он снова выдал свою жену Сару за свою сестру. Но по прошествии года Господь посетил Сару, и она родила сына по имени Ицхак (Исаак). Аврааму уже было 100 лет, а Саре – 90.

После рождения Исаака особо остро встал вопрос отношений с первым сыном Авраама, Измаилом, и его матерью Агарью. По требованию Сары, Аврааму пришлось изгнать Агарь с сыном из своего дома. Но Бог не оставляет без помощи ни нас, ни наших врагов. Он явился и Агари, даровав спасение ей с сыном. Позже Бог произвел от этого мальчика целый народ.

По прошествии «многих дней», как говорит Библия, Бог подвергает Авраама наибольшему испытанию его жизни. Испытание это такого, что о нем до сих пор читают на каждый еврейский Новый год, прося Бога о милости к нам ради послушания Авраама.

Речь идет об «Акеда» – «связывании» Исаака. Господь снова явился к Аврааму, но в этот раз не с обетованиями или благословениями. На этот раз Господь потребовал от Авраама жертву – и не просто жертву, а того самого сына, появления которого он ждал столько десятилетий. И Авраам повиновался. Он взобрался на гору, указанную Господом, сложил дрова, связал сына, занес нож… И только в самый последний момент Ангел Господень остановил его руку с ножом и указал на овна, которого Авраам и принес в жертву вместо своего любимого сына.

Обратите внимание, насколько явно Исаак символизирует Йешуа (Иисуса). Исаак, как и Йешуа, родился чудесным образом. Он тоже боялся смерти, но полностью повиновался Отцу; в глазах Авраама Исаак был уже мертв, но отец верил в воскресение сына. Многое в этой ситуации с Исааком напоминает нам Йешуа. И только в одном мы видим радикальное отличие – Авраама Бог пощадил и остановил его руку, а Своих чувств Он не пощадил и дал Своему любимому и единственному Сыну умереть на кресте за всех нас. Как сказал Авраам: «Элохим йире ло асэ» – «Бог усмотрит себе агнца»…

Заканчивается эта Недельная глава сообщением о том, что у племянника Авраама родилась дочь Ревекка, подробнее о которой мы узнаем из следующей Недельной главы.

В Новом Завете Авраам и его вера упоминаются очень часто. Она ставится в пример всем тем, кто считает, что «праведность от веры» – это безделье. Прочтите только Иакова 2:14-24 – и вы увидите, насколько тесно взаимосвязаны вера и дела, эту веру выражающие. А кому не хватает долготерпения, тоже может взять в пример Авраама, столько не лет, а десятилетий ожидавшего исполнения Божьего обетования (Евр. 6:13-15).

Много Новый Завет дает и предупреждений тем, кто хочет жить своей жизнью, не считаясь с духовными законами. Луки 17:28-36 напрямую связывает наш сегодняшний мир с тем, что творилось в Содоме и Гоморре во времена Лота. Самое ужасное же в этом – то, что люди не обращают никакого внимания на постоянное ухудшение духовного климата нашей планеты. Они продолжают есть, пить и веселиться, и для них будет полным шоком второй приход Мессии на эту землю, когда Он уже будет судить нас, а не умирать за нас.

Хафтара на эту неделю тоже рассказывает о чудесах. Их Господь осуществил через пророка Елисея, ученика Элиягу аНави (пророка Илии).

В первом случае Елисей помог обедневшей вдове расплатиться с кредиторами, угрожавшими забрать ее сыновей в рабство. Чудо наполнения кувшина маслом – намного большим количеством, чем мог содержать в себе кувшин – считается одним из самых известных чудес.

Во втором случае Елисей воскресил маленького мальчика, родившегося также по его пророчеству у очень доброй пары, которая прекрасно его всегда принимала у себя и даже выделила для него отдельную комнату.

Чудеса Елисея очень напоминают чудеса, которые намного позже него творил Мессия. Господь использовал его для воскрешения мертвых – «тхийят хаметим», а его чудо с маслом в кувшине очень напоминает чудо насыщения нескольких тысяч людей пятью хлебами.